вторник, 11 августа 2020 г.

УЧИМСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ НЕСООТВЕТСТВИЕ

Рерих Н. К. Оттуда, 1936.
Музей Н. Рериха, Нью-Йорк, США
Есть люди, у которых неудачи в делах возникают чаще, чем успехи. Есть такие же семьи, коллективы и даже страны, обремененные всевозможными проблемами. Почему же одни часто вздыхают и сетуют на трудности житейские, у других – проблемы обременительным грузом давят на плечи и не дают радостно вздохнуть полной грудью, а у третьих – возникшие проблемы становятся неразрешимыми? Рядом с ними можно встретить таких сограждан, которые живут так, словно по ковровой дорожке движутся. Ни ухабов, ни перевалов, ни колдобин в жизни у них.
– Где же справедливость? – уныло вопрошают обремененные неудачами люди, – разве она есть?
Мудрые люди говорят, что справедливость есть, она в свободе выбора. А выбор у каждого человека – в пределах его совести. Пределы совести – в знании. Предел знаний – в Библии. Вот что, оказывается, помогает преодолевать любые трудности: совесть – а это наличие энергии любви. Знания – а это наличие житейской мудрости (опыта применения своих знаний). Библия – а это вера в Бога.

Если над этим серьезно задуматься и перечитать мудрые советы многих древних ученых, философов и святых отцов, то большинство из них утверждают – почти все в его жизни земной зависит от самого человека. Мудрецы же поясняют, что возникающие проблемы – это следствие. Потому не оплакивать их следует, а рассуждать: «для чего мне это дано?».

Они (проблемы), как правило проявляют именно то, что данному разумно мыслящему человеку или этому конкретному сообществу разумно мыслящих людей необходимо яснее увидеть в данный период их жизни и деятельности: свои недостатки в образовании, просчеты в воспитании или допускаемое несоответствие поступков своим же мыслям и словам. «В человеке должно быть все прекрасно: и одежда, и мысли…»

С того момента, как человек признал себя разумно мыслящим и нравственным гражданином, ему нельзя оставаться в прежнем режиме жизнедеятельности: делать одно, говорить другое, а думать третье. Именно эта дисгармония в том, кто устремился к самосовершенствованию, создаст ему трудности, в том числе, и в исполнении задуманных, жизненно важных решений.

Если груз проблем время от времени все же накапливается, то разумно мыслящий человек спокойно, осмысленно и самостоятельно ищет выход из создавшегося положения, не позволяя себе длительное время оставаться в унылом и не активном состоянии. Выход находится в законе выбора главного (необходимого здесь и сейчас).

Помогает и афоризм: «если не можешь изменить ситуацию самостоятельно, то немедленно измени к ней свое отношение».

Попробуем сформулировать ответы на ряд вопросов.

– Почему у разумно мыслящих людей все-таки возникают проблемы?

Ответ. По причине отсутствия опыта применения накопленных знаний. Известно, что «Знания без их применения – груз малополезный», иногда обременительный.

– Почему образованные и разумно мыслящие люди не умеют иногда самостоятельно найти выход из создавшейся ситуации?

Ответ. Из страха взять ответственность за принятие решения в любой сложной ситуации на себя (чтобы было кого обвинить в случае неудачи). В трудолюбивом человеке признак наличия самостоятельности выражен в известной формуле: «Если не я, то кто?».

– Почему некоторые здоровые, взрослые и образованные люди не могут обеспечить свои материальные потребности самостоятельно?

Ответ. Либо не научены, либо не хотят напрягать свои силы, либо ленятся?

Когда разумно мыслящему человеку чего-то недостает, он задает себе вопрос: «я что, не могу этого добиться?» и отвечает сам себе: «добиться, сделать, совершить могу, но не хочу, потому что могу обойтись без этого».

Давно известна аксиома: взрослый и здоровый человек обязан самостоятельно обеспечивать себя работой, едой, предметами обихода в быту, достойным окружением, покоем. Кому обязан? Себе, в первую очередь.

У разумно мыслящих людей, начавших осмыслять причины своих бед, многие проблемы возникают именно от внутренней дисгармонии между капризным «хочу!» и разумным «а надо ли?». Между привычным мышлением – хочу быть «как все» и чувством собственного достоинства – а надо ли мне быть «как все»?».

Что делать человеку, устремившемуся к совершенствованию своего внутреннего мира, если надо ходить на нелюбимую работу, да и коллеги не оценивают по достоинству стараний? Или надо вести совместное хозяйство рядом с ненавистным человеком (родственниками, соседями)? И, что делать, если куда ни глянь, всюду всем чего-то:надо, надо, надо!.. А в голове постоянно звучит: не хочу, не хочу, не хочу! Можно ли и каким образом изменить подобную безрадостную историю?

Изменить можно многое, если привыкнуть задавать себе ряд вопросов:
  • Знаю ли «что на что» хочу поменять?
  • Знаю ли как поменять?
  • Знаю ли когда?
  • Знаю ли с чего начинать?
Если на все вопросы ответ – «да», ответь на главный для себя вопрос: почему же до сих пор не изменил «плохое» на «хорошее»?

В случае, если некоторые ответы были «нет», то, вероятно, до сих пор не занимался анализом на соответствие своих желаний и знаний; знаний и умения применять их в быту (знания без дел – груз малополезный).

Умеющий анализировать свои действия по принципу: «поступил скорее хорошо, чем плохо», и наоборот – это человек рассудительный, прагматичный, довольно успешный.

Умеющий анализировать соответствие своих слов: «хотелось бы…» своим мыслям: «знаю, чего хочу, сегодня же начну, и сделаю в такой-то срок…» – это человек разумно мыслящий, хороший профессионал, часто добивается того, что задумал.

Для сравнения – пример несоответствия слов и мыслей. Слова: «мне бы хотелось…», а в мыслях: «да разве это возможно? Не с моим счастьем… Да и зачем мне это вообще?».

Сомнения, колебания, неуверенность – это тропа к неуспеху, неудаче, незавершенности.

Неумение провести своевременный и правдивый анализ на несоответствие собственных мыслей своим же поступкам и чувствам, часто приносит человеку разочарование. Он начинает искать виновных вокруг себя, и находит: то обстоятельства не такие, то люди не те оказались рядом.

Разочарование возникает на фоне «интоксикации» собственной энергией уныния, которая пребывает в личной ауре каждого человека, как противоположная энергии радости. Они, эти энергии, переходят одна в другую, как любовь и ненависть.

По закону физики «энергия не возникает и не исчезает, но переходит из одного вида в другой».

Самооценка – это продуктивный умственный труд. Если разумно мыслящий человек достаточно правдив (не уменьшает и не преувеличивает свои промахи и достижения), то ему не сложно входить в состояние воодушевления, чтобы действовать дальше или начать сначала.

Принцип закона свободной воли заключен в личном выборе. Каждый волен действовать или бездействовать в любой ситуации, лишь бы смысл в этом поведении был не низким, а хотя бы средним по нравственным меркам.

Говорят, если не можешь поступить по совести, тогда «из двух зол выбирай зло меньшее». Выбор всегда за тобой.

Наиболее часто возникающая у людей неразрешимая проблема – это опостылевшая работа. По закону свободной воли ты имеешь право выбрать ту, которую пожелаешь из нескольких других, тебе предложенных. Никто ничего не предлагает? Тогда, либо измени свое отношение к своей работе, либо стань настолько незаменимым, чтобы тебя приглашали перейти на более престижную, выгодную, интересную. Ты хочешь возразить, что никого нигде никогда не ждут, не зовут, не уговаривают? Ты не прав.

Прими совет. Если решишь остаться на старом месте, то попробуй что-то усовершенствовать, проанализировать свои достижения, начни передавать свой опыт молодым коллегам. Или поднатужься, и возглавь свой коллектив, чтобы сделать свою работу необходимой, престижной, привлекательной.

Ты никогда не пробовал стать маяком в своем деле? Пробовал, но никто этого не заметил? Значит, неуспех твой не в работе, не в людях, тебя окружающих, а в твоем отношении к труду вообще и к оценке значимости собственной персоны в частности.

Рассуждай критично: возможно, ты не завершил свою задачу на этом «опостылевшем» месте работы? Зачем же тебя трудоустраивать, предлагать новое место? Ты и новое дело не завершишь. Представь на минуту, что за тобою наблюдают, оценивают твою деятельность сверху. А ты «ни холоден, ни горяч», «ни рыба, ни мясо», «не горишь, а тлеешь» и чадишь при этом, отыскивая виновных.

Брюзга рассеивает вокруг себя тоску, недовольство и уныние. Не ищи: «кто виноват?». Всякий разумно мыслящий человек виновен всегда сам в своих мнимых и явных поражениях, это доказано в веках мудрецами разных народов, значит – это аксиома.
Чтобы отыскать причину неуспеха в себе ответь на вопросы:
  • Случалось ли подобное и раньше? Когда и сколько раз?
  • Почему это произошло именно сейчас?
  • Есть ли что-то позитивное в случившемся? Для кого?
  • Чему может научить меня то, что случилось?
  • Как исправить случившееся?
Любое действие дает «прибыль». Анализ собственного поражения или неуспеха дает бесценный опыт – по умению применять имеющиеся знания, делать выводы, сравнивать, давать оценку проделанной работе. Такое богатство намного более значимо, чем внешний достаток, так как оно строго персонально и всегда, всю оставшуюся жизнь, будет пребывать с тобой. Если захочешь, то сможешь поделиться опытом с теми, кто устремится за тобою, по этому пути.

Любое знание – сила! Распознавание своих чувств, и умение ими управлять в нужном режиме, это – сила воли.

Умение анализировать свои мысли – слова – поступки сделает тебя сильнее, увереннее, доброжелательнее и профессиональнее себя прежнего многократно.
Источник: Пиньковская Э.А. - Товариство культури "Світло"

Комментариев нет:

Отправить комментарий