четверг, 11 апреля 2024 г.

А МОЖНО ЛИ УБИВАТЬ?

Платон и Аристотель. Фрагмент картины Рафаэля

Как-то раз, удивленные ученики спросили Аристотеля.

– Учитель, раньше ты говорил нам о добродетельной жизни, а теперь утверждаешь, что можно все! Неужели можно и убивать?

Учитель ответил ученикам.

– Я имел в виду разумно мыслящего человека, который, прежде, чем совершить какой-либо поступок, отвечает себе на пять вопросов.


  • Почему я это должен сделать?
  • Кому я это должен сделать (себе, людям, друзьям, врагам)?
  • Как я буду это делать?
  • Сколько времени я это буду делать?
  • Для чего это делать вообще (для блага или во зло)?
Древнегреческий философ еще в 360 году до н. э. формировал переход сознания своих учеников от рассудочного («я+они») к разумному («они + я»). Тогда же Аристотель сформулировал законы формальной логики (закон тождества, закон исключения противоречия, закон исключенного третьего). Прошли века.

Как оказалось, это великое искусство: умение мыслить логично категориями Добра, в среде сегодняшних homo sapienssapiens (разумно мыслящих современников) вновь востребовано, даже в среде верующих людей. 
Новое время требует осмысления новых нравственных высот в строительстве взаимоотношений.

Аристотель выделял шесть типов государства:
Тирания (деспот) – правление мучителя, обожающего власть;
Крайняя олигархия – власть ограниченного меньшинства;
Охлократия - власть толпы, крайняя демократия;
Монархия (моно - один, архее - власть) – единовластие, самодержавие;
Аристократия (аристос - наилучший) – власть высшего сословия;
Полития (полис – государство) – смесь умеренной олигархии (власть меньшинства) и умеренной демократии (власть народа) – власть избранных.
Подобно Платону, своему учителю, Аристотель разделяет «дурные» формы государства (тирания, крайняя олигархия и охлократия) и «хорошие» формы государственного правления (монархия, аристократия и полития).
Наилучшей формой государства, по Аристотелю, является полития – совокупность умеренной олигархии и умеренной демократии. Это государство «среднего класса» (идеал Аристотеля).

Самое время задуматься, всем разумно мыслящим современникам, отринувшим олигархо-плуто-клепто-милитаристскую форму правления в «свободной и независимой» стране: кого отнести к лучшим, к достойным из среднего класса и народа (остального большинства)? Как, по каким критериям отбирать (выбирать) наилучших представителей?
Сегодня любой верующий человек, не задумываясь, назовет семь критериев, по которым можно избирать самого достойного среди достойных, того, кто:

Имеет Бога в сердце, душе и разуме.
Почитает родителей своих.
Не убивает.
Не лжесвидетельствует.
Не крадет.
Не прелюбодействует.
Не завидует.

Следовательно, любому гражданину в любой свободной и независимой стране, не составит особого труда распознать лучших и достойнейших представителей, если он, как избиратель умеет логично мыслить («от добра») и сам соответствует перечисленным выше критериям.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий